新的活力。

zjp:

一、不学习的人

人之所以区别于动物,很大程度上在于人能自觉地学习,获取新技能。

古人强调学习,“苟日新,日日新,又日新”,意思就是人活着,就要不断学习,让自己不断焕发新的活力。

在现代社会,新技术、新理论日新月异,学习尤为重要。现在很多老人都在学习使用智能手机,因为他们不想被时代抛弃。而那些满足于现状,不学习的人是没有希望的。

不学习的人,正在被时代悄悄抛弃。

二、不合作的人

汉代刘邦,自己不懂后勤粮草,不精通谋略,也不擅长带兵打仗,但却能笼络萧何、陈平、张良、韩信等人,最终打败项羽。

曾国藩认为,做大事的人要善于借用别人的智慧和力量,成就自己的事业。后人分析曾国藩做事成功,认为主要原因之一就是 “幕府多才,集思广益所致”。

在我们这个互联网时代,人和人的联系更加紧密,地域和地域之间,也因为更加便捷和迅速的交通而日益紧密合作、团队精神,对任何人来说似乎都是一堂必修课。单打独斗,成不了大气候。

三、守旧的人

抱残守缺的人,在任何时代都是要被抛弃的。

不知你注意到没有,你之所以被时代抛弃,是因为你先抛弃了时代。不是你追不上时代的脚步,是你已经停止了追赶。时代变革有时很缓慢,有时又会打你个措手不及。

想要不被抛弃,只能走在他的前面。不要放弃他,更不要放弃前进的步伐。偶尔落后,也要奋起直追。

时代抛弃不了乐观努力的人,而那些希望啥也不干就坐享其成的家伙,才会被彻彻底底地抛弃,不是被时代抛弃,是被他们自己的懒惰和长不大的心态抛弃。

四、不吃亏的人

现代社会崇尚合作精神。那些精明的人,从不肯吃亏,他们的道路必然越走越窄。

不肯吃亏的人,虽然精明,但不懂得让利、互惠,更不懂得分享。所谓“路遥知马力,日久见人心”,久而久之,你的所有伙伴都会了解你是什么样的人。

只有那些肯吃亏、懂得让利的人,才会在合作中有所收获。人心都是相互的,你肯吃亏,别人也会让利给你。

对了,千万不要把别人当傻子,更不要以为别人好糊弄。否则,你就是最大的傻子。

五、不自律的人

现代社会,生存不容易。看似灯红酒绿的城市里,充满了各种诱惑、压力,人们往往被过度的工作压榨。

这个时候,就更需要自律,更需要选择健康的生活方式!五味令人口爽,五色令人目盲。不自律的人,过度放纵自己,最终败坏了自己的健康,也就失去了做事的本钱。

失去健康的人,是可悲的。不仅事业上被时代抛弃,就连享受最基本、最简单生活的愉悦都变得困难,甚至成为一种奢望。

尽快戒烟、克制饮酒、按时作息、适当运动……你需要做的,还有许多许多。

将被社会慢慢淘汰的5种人,有你吗?

更多内容,欢迎打开微信搜-搜公众号  zjp6074


评论
热度(1)
  1. 烈火zjp 转载了此文字