如何提高批判性思维能力


3 种方法:磨练提问的技巧调整自己的视角融汇贯通

批判性思维能力,是一种运用理性分析来思考,从而深挖内在真正潜能的艺术。它的主旨并不在于思考得更多或更深,而在于更好。磨练批判性思维能力,可以培养自身强烈的求知欲,而且这种欲望将是贯穿一生的。不过,批判性思维能力的磨练并非易事,这种能力的培养需要大量训练,以及自身稳定的成长和持久的动力,另外,还要有坦诚面对残酷现实的能力。

方法1

磨练提问的技巧
  1. 1

    敢于对假设提出质疑。对于所有事情,我们都会有自己的想法和假设。这是我们大脑对于信息的处理方式,以及日常生活的常见模式,可以说,这样的模式构成了我们认知的关键基础。但是,万一这些假设是错的呢,或者至少不是完全正确呢?这样一来,我们的认知基础就不得不进行彻彻底底重建了。

    • 那应该如何对假设提出质疑呢?比方说,爱因斯坦就曾对牛顿运动定律能够准确描述世界的假设提出质疑。[1]通过重新描述他认为已经发生的事情,展开了一个全新的、从零开始观察世界的框架。

    • 我们可以通过类似的方式,对假设提出质疑。比如,为什么早上就一定要吃早餐,即便自己根本不饿?为什么在还没开始尝试就假定自己会失败?

    • 还有哪些设想被我们认为理所当然,但是进一步检验就可能崩盘?

  2. 2

    除非经过自己调查和确认,否则不要轻易接受所谓的权威信息。和假设一样,直接从权威途径获取信息可能很简单方便,在日常生活中,我们常常根据信息的来源来判断其是否可信赖,而非再三确认每个人所说的是否正确。虽然这样可以节省下检验信息正确性的时间和精力,但这种方式可能让我们误认为信息的来源可靠就全盘相信,没有进一步了解事情真相,有可能因此被蒙骗。有些事情,即使发表在杂志或在电视上播出,也不一定就是真实的。

    • 培养自己根据直觉对信息提出质疑及进行调查的习惯。如果直觉某个解释无法说服自己,那就让对方进一步详细说明。面对一个既定事实,即使不直接提出质疑,也要翻阅相关资料或自行检验。很快,你就会对哪些信息需要进一步调查,哪些根据自己判断可以确定为真,培养出一种信息敏感度。

  3. 3

    学会发问。上面介绍了关于如何对假设和权威信息提出质疑,接下来要说的是质疑身边的一切,也就是要学会对身边的一切提出疑问。提出问题,大概能看作批判性思维的精髓所在。如果不知道该提什么问题,或者在一开始没有提出疑问,可能就无法接近真正的答案。找到答案,并且优雅地找到答案,这就是批判性思维。

    • 球状闪电是怎么发生的?

    • 在澳大利亚中部,从天而降的鱼是怎么回事?[2]

    • 为了对抗全球范围的贫困问题,我们可以采取哪些有意义的措施?

    • 如何逐渐消除全球范围的核武器生产?

方法2

调整自己的视角
  1. 1

    了解自己可能存在的偏见。人的判断,有可能是主观的、经不住推敲的,有时甚至是恶意的。最近有一项研究表明,那些被正确灌输了疫苗安全信息的父母,反而越不可能让他们的小孩接种疫苗。[3]原因?这个假设是这样的:为了避免直接拒绝别人而伤害到对方的自尊——自尊对于所有人都是很重要的,那些父母只能假装接受了疫苗安全这个事实。了解清楚自己可能存在的偏见,以及它们可能会如何影响你对信息的处理,有助于改善自己的分析和判断。

  2. 2

    提前思考多几步。做任何事情,提前做好准备,并且多做几步,成功的可能性就会更大。假设自己是一名国际象棋大师,正在与对手决斗,而对方是能够在脑海里提前思考几十步、包含几百种排列的高手,为了战胜对方,必须跟他斗智斗勇。同样地,在日常生活中,也要试着想象自己所面对的问题可能会出现的各种不同情况,从而事先做好充分准备。

    • 亚马逊(Amazon.com)首席执行官杰夫·贝索斯,就深谙提前思考多几步的好处。2011年,他厌倦了《连线》(Wired)杂志,并说:“如果你所做的每一件事,都需要在三年时间内看到成效,那么与你竞争的人就会有很多。但如果你愿意用七年时间进行投资,专注于一件事,那么与你竞争的人就只有一小部分,因为很少有公司愿意花这么长时间来做一件事。”[4] 2007年,当Kindle首次上市时,其研发已经进行了三年多,而当时电子阅读器还无人问津。[5]

  3. 3

    多读书。一本好书所传递的力量是无可比拟的。无论是《白鲸记》还是菲利普·K·迪克的书,伟大的作品都能让人学会辨析(文学类)、启迪思想(写实类)或抒发情感(诗歌类)。读书并不是书虫们的专利,科技巨头埃隆·马斯克就曾说,他的火箭科学知识是通过阅读和提问获得的。[6]

  4. 4

    站在对方的立场思考。同理心,也有助于培养批判性思维。无论是要改善自己的谈判策略,还是要读懂书籍,站在对方的立场思考都可以更好地帮助自己了解对方的动机、期望和烦恼所在。然后,利用这些信息让自己获得相应的心理优势,变得更有说服力,或变得更善解人意。培养同理心,能让人变得富有同情心。

  5. 5

    每天至少预留30分钟时间,用来锻炼大脑,提升大脑的运转功能。在忙碌的一天中抽出30分钟,有目的地锻炼大脑,让大脑运转得更快更流畅,相关的方法很多,下面介绍几种:

    • 每天解决一个有象征意义的问题。花点时间找出一个比较重要的问题,然后试着解决它。[7]无论是理论上的问题,还是实际性问题都可以。

    • 坚持体育锻炼。比如每天做30分钟有氧运动——只要在附近散散步,就能让大脑得到锻炼,提升机能。[8]

    • 健康饮食,多吃有益大脑的食物。牛油果、蓝莓、野生鲑鱼、坚果和瓜子,以及糙米等食物,在保持大脑健康方面都有显著功效。[9]

方法3

融汇贯通
  1. 1

    认清自己所有的选择。在解决实际问题时用上批判性思维——只懂得纸上谈兵并非真知,将这种能力活学活用才会熟能生巧,这种思维技巧可以让自己认清眼前的所有选项,然后权衡利弊,做出最合适的选择。面对问题,我们常常误以为自己只有单一选项,殊不知其它选项就在眼前。

  2. 2

    多和比自己聪明的人待在一起。鹤立鸡群可能会让你自我感觉良好,但这样的环境只会局限自身发展,因此,还是离开这种假象吧。倘若真的想学到东西,成为某方面的专才,或锻炼自己的批判性思维能力,那就多和比自己聪明的人交往吧。聪明如他们,肯定也会与比他们自己更聪明的人聚集,这样一来,他们当中的一些智慧多多少少会渗透到你身上,从而拓展你的视野。

  3. 3

    在成功之前,不要害怕失败。面对失败,要无所畏惧,而且这只不过是以另一种方式在告诉你什么方法行不通。要懂得从失败中吸取教训,将失败的经历变成自己的优势。有一句广为流传的话是这么说的,成功的人永远不会失败。其实只不过是他们在成功之前无数次的尝试和努力,最后实现了巨大的成功才从默默无闻变成现在人前的无限光鲜。

小提示

  • 凡事不要太决断,但在该批判时也无须露怯。尽量避免把话说得太绝对,只有当自己完全确定的时候才使用这样的说辞。另外,对自己的话要有十足自信,才能让听的人信服。可以用这句话自我激励:“慢而稳,才能稳操胜券。”

  • 讲究策略,要记住,批判的目的并非某个人本身,而是他所提出的建议。

  • 征求别人的意见。别人看问题的不同角度,很可能最后会改变你的做法。因此,多向不同年龄或不同职业的人咨询建议。

  • 多练习如何批判,熟才能生巧。细心注意别人是否对你的批评意见提出质疑。

  • 阅读报纸或书籍上的评论,从当中的错漏和优点去学习,从而改善自己的批判风格。

  • 区分好归纳推理和演绎推理,也就是说,要清楚知道讨论的过程是从个别到一般,还是从一般到个别。

  • 进行假设演绎推理。也就是,给你一个特定的情景,让你运用相关的规则和约束条件,然后抽象地展示出自己所能想象到的不同变化,以及可能产生的各种合理后果。

  • 充分利用图书馆和互联网资源,找到有关所评论主题的各种信息。因为有时候,一个无知的批判比一个执行不力的行动更糟糕。

  • 对自己专业领域内的事情发表评论,你的理由可能会更充分,建议也会更有价值。就比如说,相比起其他人,画家就更能评论一幅画的艺术高低,而作家能够更恰当地对另一个作家的作品进行分析。

警告

  • 利用夹心法则:先赞美,再建议,最后再赞美。以这样的方式提出批评意见,更容易让对方接受。另外,还可以直呼对方名字,面带微笑,直视对方眼睛,通过这些动作表达自己的真诚,拉近距离。

  • 提出批评意见时,切记不能带有攻击性。假如自己引以为豪的东西受到别人抨击,只会引发人们的防御和抵制情绪。因此,不要在坚定的堕胎支持者面前发表激烈的反堕胎演讲,否则只会激起他们为自己的信仰进行辩护,他们不但会无视你的论点,反而会更加坚定自己的信仰。通常来说,以赞美来开头的评论效果会理想得多。


评论